Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 29.04.2024, 07:17
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Форма входа

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Отсюда начался наш путь…
Выпускники этого учебного заведения  всегда отличались прочными знаниями  и умением  успешно  трудиться на порученных участках. Их  имена хорошо знают на  железнодорожном транспорте. Среди них- Герой Социалистического  Труда  легендарная машинист  локомотива Елена Чухнюк и  известный связист  Владимир Окоров. Так же известное имя выпускника техникума , позже  директора этого учебного заведения  Николая Кунцевича, выходца из семьи  потомственных железнодорожников . Он окончил техникум в 1927 году. Как лучшего  выпускника его оставили  преподавателем,  а затем назначили директором  железнодорожной школы ФЗО , потом- директором школы  машинистов . На этих  участках Николай Николаевич  хорошо зарекомендовал себя  как руководитель  и наставник  молодежи. В 1936 году он  возвращается  в родную  альма-матер в  должности директора.
   Весь ритм  работы учебного заведения  нарушился 22 июня 1941 года – началась ВОВ . Многие преподаватели и учащиеся старших курсов были призваны  в Красную Армию.
  Кунцевича  назначили комиссаром  батальона  народного ополчения , а его  заместитель  Моисей Пекер стал политруком  роты . На подпольную  работу на случай немецкой оккупации  был оставлен  преподаватель техникума  Роман Тимофеенко , который погиб в 1942 году при выполнении задания  подпольного горкома партии. В начале августа 1941 года  по приказу  МПС  коллектив техникума  эвакуировали  в Саратов. Город покинули и родные Николая Николаевича – супруга Ольга Осиповна, дочери Эдда и Рита. Тогда  никто не предполагал , что  они прощаются навсегда…
 В середине августа батальоны полка ополченцев  вместе с Красной Армией заняли  оборону  на окраинных Гомеля.
  Мужественно сражались  ополченцы, но силы были неравны .Геройски  погиб  в бою  командир полка  ополченцев  капитан  Федор Уткин, комиссар  батальона  Николай Кунцевич  и другие. Но те , кто  оставался  в живых,  мужественно держались , пока не  пришел приказ  об отступлении за Сож. Переправившись  через реку,  многие  ополченцы влились в состав частей Красной Армии , а специалисты-железнодорожники  стали работать в спецформированиях  на прифронтовых  дорогах,  обеспечивая воинские перевозки. Группа патриотов осталась в Гомеле  для подпольной работы. Своими действиями они  наносили ощутимый  урон врагу  в живой силе  и технике.
 При выполнения задания  погибли  Герой Советского Союза Тимофей Бородин, Иван Шилов, Роман Тимофеенко, Иван Железняков и многие  другие .
 26 ноября 1943 года Гомель был освобожден. Сразу же в  город  возвратился  директор  железнодорожного колледжа  Моисей Пеккер , многие преподаватели. Они начали организовывать  учебу в техникуме, набор учащихся. Как вспоминает ветеран труда , почетный железнодорожник  Наталья Сергиенко, которая сразу после освобождения Гомеля  училась  в техникуме , учебные корпуса были разрушены , занимались  в уцелевших  деревнях зданиях, не хватало  учебников. ВВ свободное от учебы время  учащиеся восстанавливали   объекты  железнодорожного узла. Многие ребята  участвовали   в художественной самодеятельности  и давали  концерты  в госпиталях и воинских частях Ю а также  работали  на подсобных участках.
  В 1945 году  на учебу  в техникум  поступил  и я. Мы- вчерашние  школьники- с гордостью  и некоторой  завистью  смотрели  на воинов ,  которые возвращались  в учебные аудитории. В это время  в техникуме учились  Герой Социалистического Труда , депутат Верховного Совета СССР Елена Чухнюк, Иван Белогуб,  который был заместителем  начальника  политотдела Гомельского отделения дороги, Михаил Гоначаров, в дальнейшем  работавший начальником  дистанции  сигнализации и связи , директором  завода  электро–аппаратуры . А в  нашей группе  занимались бывшие  фронтовики  Михаил Кондратенко ,Дмитрий Кармазин , Владимир  Кириленко , Виктор Маркотин. На  них мы  равнялись  и стремились  им подражать.
  После окончания  техникума я служил в Советской Армии, затем  многие годы  работал  на Гомельской дистанции сигнализации  и связи. Здесь же  трудились   многие  специалисты , окончившие  техникум  железнодорожного транспорта . Коллектив дистанции  возглавлял заслуженный работник  транспорта БССР , почетный железнодорожник Александр Кутенко. Старшим  электро-механиком  работали также  его выпускники: Иван Маглышев, Павел Кисилев, Алексей Иванов, Григорий  Крот, Владимир  Шихутин  и другие. Все они  помогли  мне быстрее  освоиться  с производством.  Следует отметить, что и мои дети, сыновья Евгений и Анатолий , а также дочь Ирина  и внук Александр тоже окончили этот техникум.
 Я с благодарностью  вспоминаю преподавателей , которые  давали прочные знания , вкладывали  в своих  воспитанников  всю теплоту и душевность. От всего сердца хочется  поздравить коллектив техникума (ныне уже колледжа) и пожелать  новых творческих  успехов  в подготовке  квалифийированных кадров.

Александр ГИЗЕЛЬС 
Газета "Железнодорожник Белоруссии”


Из поколения Героев

Информация о Романе Илларионовиче есть в энциклопедии «Беларусь у Вялiкай Айчыннай вайне 1941- 1945 гг.»
Родился он в 1902 году в Чаусском районе Могилёвской области. Окончил Белорусский государственный педагогический институт, работал учителем в Чауском районе. Затем - лектором политотдела Белорусской железной дороги. А с 5 февраля 1941 года – руководителем семинара по изучению основ марксизма-ленинизма в Гомельском государственном техникуме железнодорожного транспорта.
В начале войны Роман Тимофеенко прошёл подготовку в диверсионной школе и был зачислен в полк народного ополчения. Вместе с директором техникума Николаем Кунцевичем (который к тому времени являлся комиссаром батальона полка народного ополчения) провожал в августе 41-го в эвакуации преподавателей и учащихся техникума. К слову, Николай Николаевич отправлял в Саратов и своих родных: супругу Ольгу Осиповну, дочерей Эдду и Риту. Встретиться снова им было не суждено: во время обороны Гомеля Кунцевич погиб.
…После оккупации областного центра Тимофеенко перешёл на нелегальное положение. С ноября 41-го вошёл в состав Гомельского подпольного оперативного центра по координации деятельности подпольных групп. Вместе с Тимофеем Бородиным, в последствии Героем Советского Союза, создавал подпольные диверсионные группы, организовывал диверсии и сам участвовал в них. На счету подпольщиков – взорванные мастерские по ремонту танка, склады с горючим, освобождение военнопленных из концлагеря, изготовление мин, уничтожение десятков гитлеровских офицеров.
В июне 1942 года во время посещения конспиративной квартиры Роман Илларионович попал в засаду. Отстреливался. Но шансов спастись не было…
Ныне герой покоиться в братской могиле подпольщиков в Студенческом парке в Гомеле.
О его подвигах помнят. В Гомельском железнодорожном колледже создали экспозицию «…За други своя». На одном из стендов перечислены имена преподавателей и других сотрудников учебного заведения, участников Великой Отечественной. Здесь же – и имя Романа Тимофеенко.
А на днях я познакомился с сыном героя, Ростиславом Романовичем. Вот что он рассказал: «При приближении фронта к Гомелю наша мать Елена Сергеевна Бекаревич вместе со мной и братом Александром эвакуировались в  Саратов. Работала там учительницей. Я учился в школе, а после занятий помогал взрослым в колхозе. После освобождения Гомеля наша семья вернулась домой. Здесь мы и узнали печальную весть о гибели отца. Мать стала директором школы №3, за успехи в педагогической деятельности награждена орденом Ленина. После школы мы с братом поступили в высшие учебные заведения и успешно окончили их. С 1971 по 1990 год я работал в БИИЖТе преподавателем. С 2002-го – старший преподаватель кафедры философии, истории и политологии.»
Ростислав Тимофеенко автор 11 научных работ. Награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летие со дня рождения В.И.Ленина», имеет много других поощрений.
Кстати, его сын Сергей Ростиславович в 1973 году окончил механический факультет БелГУТа (тогда – БИИЖТа). Работает в вузе с 1997 года. В настоящее время руководит сектором экологических исследований научно-исследовательского центра экологической безопасности и энергоснабжения на транспорте.
…Память о Романе Илларионовиче объединяет несколько поколений этой семьи. И не только их. Память о героях сильнее времени.
Александр Гизельс
Железнодорожник Белоруссии

Преподаватели и работники техникума (УО «ГГКЖТ Бел ж. д.), участвовавшие в ВОВ:

Тимофеенко Р.И.


В честь 70-летия Гомельского партизанского отряда «Большевик» и в память о бывшем начальнике техникума Кунцевича Николая Николаевича и преподавателе Тимофеенко Романе Илларионовиче учащимися сделана композиция  ВОВ, которая вместила в себя все экспонаты экспозиции «…За други своя» в миниатюре 1:10 с фотографиями  первых гомельских партизан из отряда «Большевик». 18 августа 1941 года в день гибели - Кунцевича Н. Н. и в честь 70-летия его памяти почтили минутой молчания директор колледжа - Шевель А. А., начальник отдела образования и развития персонала службы организационно-кадровой работы Управления Белорусской железной дороги Лавкет И. И., председатель районного комитета профсоюзов РУП « Гомельское отделение Белорусской железной дороги» - Куцанов М. И., начальник отдела охраны труда РУП « Гомельское отделение Белорусской железной дороги» - Халявко В. И., инспектор энергонадзора службы электроснабжения управления Белорусской железной дороги – Шевцов О. И., ведущий специалист службы организационно-кадровой работы управления Белорусской железной дороги – Леонова А. М., главный врач ГУ « Гомельский центр гигиены и эпидемиологии на железнодорожном транспорте» - Лымак В. В., заместитель директора по учебной работе УО «Брестский государственный колледж железнодорожного транспорта Белорусской железной дороги» - Мелихов В. Н. и учащиеся колледжа.
Категория: Статьи | Добавил: praverotch41-45 (29.05.2013)
Просмотров: 1125 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]