Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Четверг, 02.05.2024, 05:30
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Форма входа

Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Героическая семья

Преподаватели и работники техникума (УО «ГГКЖТ Бел ж. д.), участвовавшие в ВОВ:

Бывший директор техникума Семенчук Н.А.


Героическая семья

…В газете «Рэспублiка» (в № 251 от 15 октября 1998 года) было опубликовано статья Е. Барановского «Не получили золотых звёзд, но героями остались», в которой рассказывается о белорусских партизанах,  представленных к званию Героя Советского Союза, однако так и не награжденных. Среди них было имя почётного железнодорожника,  заслуженного учителя БССР Николая Антоновича Семенчука.

О подвиге семьи Семенчук было рассказано в воспоминаниях партизанского комбрига, государственного деятеля Белоруссии Владимира Яковенко «На оккупированной земле», «Партизанское междуречье», «Партизанки» и т.д. 

Я хорошо знал Николая Антоновича, мне посчастливилось несколько лет работать под его руководство. Это был высокообразованный и очень скромный человек. Он никогда не говорил о своих подвигах в Великой Отечественной войне. 

До войны семья Семенчук проживала в деревне Парщах Глусского района. Отец Антон Викентьевич  был участником Гражданской войны, получил два ранения, работал ветеринарным фельдшером. Он хорошо знал район и многих его жителей. Летом 41-го года Антон Викентьевич помог нашей кавалеристской дивизии выйти из окружения, указав место для наиболее удобного форсирования реки Птичь. За это он получил от командира дивизии благодарность, личное оружие и лошадь, которую позже передал партизанам. Супруга Татьяна Васильевна занималась домашним хозяйством, а дети – Николай, Евгений, Антонина и Мария – учились в школе. 

С первых дней оккупации вся семья активно участвовала в партизанском движении. Антон Викентьевич был разведчиком партизанского отряда имени Ворошилова, его супруга Татьяна Васильевна – связной, сын Николай – командиром группы подрывников, - партизаном был и Евгений.

Антон Викентьевич и его сыновья неоднократно участвовали в боях с фашистами. В результате только одной операции по разгрому немецкого гарнизона партизаны уничтожили ремонтные мастерские, паровоз, два мотовоза, склад запчастей, цистерны с горючим, более ста бочек смазочных материалов. В качестве трофеев захватили несколько лошадей, коров и подводы с продуктами , а также важные документы. Как отмечал командир бригады, отличились Антон Семенчук и его сыновья. Они также взорвали эшелон с живой силой противника, направляющийся на Восточный фронт. В одном из боёв Евгений Семенчук был тяжело ранен, лишился правой руки, но после выздоровления снова стал в строй.

Мужественно сражалась группа Николая Семенчука: пустила под откос 8 вражеских эшелонов с живой силой и военной техникой, 19 вражеских эшелонов обстреляла пулемётно-автоматным огнём из противотанкового оружия, вывела из строя 19 паровозов, уничтожила 6 автомашин, 2 моста на шоссейной магистрали, многие километры телефонной связи и др. В январе 1943 года Антон Викентьевич пришёл в родную деревню за продуктами, не зная, что она окружена фашистами. Всех жителей согнали на колхозный двор, в том числе жену и дочь Антона Викентьевича. Он мог спрятаться, но понял, что готовиться расправа. И тогда он вышел   из убежища и заявил: «Люди не виноваты, отпустите их. Я – партизан». Немцы схватили его и бросили его в толпу, затем согнали всех в сарай и подожгли его… После войны деревня так и не восстановилась. На месте гибели уже в мирное время установили памятник Антону Семенчуку и другим сельчанам. Этот мемориал сегодня посещают жители не только Белоруссии, но и других стран, в знак памяти и скорби возлагают цветы.

Антонине Семенчук чудом удалось спастись и убежать в лес. Через несколько дней она отыскала партизанский отряд, где сражались братья, и рассказала о трагической гибели отца, матери и односельчан.

Девушка прошла курс подготовки медсестры у партизанского хирурга Ибрагима Друяна и осталась в отряде.

Однажды группа Николая Семенчука отправилась выполнять задание. Прошло несколько дней, а известий от неё не поступала. Обеспокоенная командование послало партизан с заданием разыскать товарищей… Вскоре их нашли  на явочной квартире, лежащих в бреду без сознания. Выяснилось, что всех сразил сыпной тиф. Их доставили в партизанский госпиталь, где за больными как могла ухаживала Антонина.

Последний бой партизанского отряда имени Ворошилова с немецко-фашистскими захватчиками состоялся 10 июля 1944 года: в этот день партизаны соединились с частями Красной армии. Часть партизан ушла на фронт, многих, в том числе Николая Семенчука, оставили для восстановления народного хозяйства района.

После Великой Отечественной войны Николай, Евгений и Антонина поступили в высшие учебные заведения.

Антонина окончила финансово-экономический институт и многие годы работала управляющей городской конторой Госбанка в Гродно.

Евгений получил педагогическое образование, защитил кандидатскую  диссертацию, стал доцентом, заведовал кафедрой в Гомельском пединституте, а затем в университете имени Франциска Скорины. Был активным лектором общества «Знание».

Николай – выпускник института транспортного машиностроения, работал заместителем директора Гомельской школы паровозных машинистов, был избран вторым секретарём Железнодорожного райкома партии Гомеля, а затем первым секретарём Центрального райкома КПБ. Впоследствии Николай Антонович возглавлял Гомельский техникум железнодорожного транспорта и много сделал для укрепления материально-технической базы учебного заведения. 

В 1978 году Николай Антонович организовал празднование 100-летия со дня основания техникума. Приехало много выпускников прошлых лет с разных дорог страны, а кто не смог прислал поздравительные телеграммы. В это же время был создан музей техникума.

Николай Семенчук принимал активное участие в общественной жизни города, избирался депутатом районного и городского советов. Более десяти лет возглавлял техническо-экономический совет района, показывал практическую помощь коллективам предприятий. 

За успехи в труде и проявленные годы Великой Отечественной войны мужество был награждён орденами Красной Звезды и «Знак Почёта», медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й и 2-й степени, «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», и другими медалями, знаками «Заслуженный учитель БССР», «Почётный железнодорожник».

Николай Антонович и его супруга Инна Георгиевна, инженер ремонтно–механического завода, создали дружную семью, воспитали сыновей Владимира и Александра, которые окончили университет им. Франциска Скорины. Владимир – доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой этого университета. Его супруга Надежда Николаевна, выпускница БИИЖТа, ныне возглавляет коллектив УО «Гомельский государственный колледж железнодорожного транспорта Белорусской железной дороги», который также когда-то оканчивала. Сын Александр – предприниматель. У Семенчуков растут внуки и правнук, который назван в честь деда Николаем. История семьи продолжается…

Александр Гизельс

10 ноября 2010г. 

Газета "Железнодорожник Белоруссии”           


Категория: Статьи | Добавил: praverotch41-45 (30.05.2013)
Просмотров: 897 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]