Вы вошли как Гость
Группа "Гости"Приветствую Вас Гость!
Пятница, 26.04.2024, 18:54
Главная | Мой профиль | Регистрация | Выход | Вход | RSS

Меню сайта

Категории раздела

Форма входа

Поиск

Каталог файлов

Главная » Файлы » Притчи

притчи 3
14.12.2012, 22:26

Костер

Притчи о вере и неверии

Жестокий шторм, разыгравшийся в открытом океане, пустил ко дну корабль.

 Равнодушная стихия не пощадила никого, кроме одного человека. Он очнулся на рассвете, выброшенный волной на берег, единственный уцелевший.

Человек побрел по берегу в надежде найти людей и скоро вернулся к тому месту, с которого начался его путь. Это был остров – небольшой остров, затерявшийся в безбрежном океане. Людей здесь не было. Человек остался один.

Ка Робинзон Крузо, он смастерил себе хижину из веток и обломков корабля, выброшенных на берег волнами. ОН каждый день молил Бога, чтобы тот послал ему спасение. Но проходил день за днем, неделя за неделей, месяц за месяцем, а человек по-прежнему оставался в одиночестве. Однажды, проведя целый день в поисках пропитания, человек вернулся к своему убогому жилищу и увидел на его месте пепелище. Все-то немногое, чем он владел, превратилось в дымящиеся угли.

- Господи! – в отчаянье вскричал человек. – Неужто мало испытаний выпало на мою долю? За то ты наказываешь меня, лишая и той малости, что была у меня?

Зарыдав от горя, а еще больше – от бессилия, он упал на землю, не зная, как ему жить дальше. Он лежал на земле, не поднимая глаз, чувствуя, как дневной зной сменяется вечерней прохладой. А он все лежал на земле и не мог встать, потому что у него не осталось больше сил.

Как вдруг он услыхал звуки – такие привычные на корабле, но позабытые на берегу. Вначале тихо, потом все громче и громче. Он поднял голову и увидел корабль, на всех парусах идущий к его острову. Еще до конца не поверив, что корабль этот настоящий, человек понял, что не видел ничего прекраснее этого корабля.

- Как вам удалось найти меня? – спросил человек у моряков.

- Мы увидели сигнальный костер, который ты разжег на берегу! – ответили они ему. Как трудно смиренно  принять свою долю. Не в силах постигнуть замысел Творца, мы нередко ропщем. Но только в горестях и скорби обретается духовная сила.

Загнанный обстоятельствами

Притчи о счастье и семье

Один влюбленный потерял свою возлюбленную и очень устал от безнадежных поисков.

Однажды вечером несчастный влюбленный покинул  свой дом и отправился в путь.

Вдруг он заметил погоню. За ним по пятам следовали страшные убийцы. И когда все пути к спасению были отрезаны, когда он уже думал, что жизнь закончена, на его пути стала высокая стена, окружавшая сад. Он с великим трудом взобрался на нее и спрыгнул с головокружительной высоты вниз. Там он увидел свою возлюбленную и от радости воскликнул:

- О Господи, пошли моим преследователям любовь, счастье и долгую жизнь.

***

Человеку часто посылаются испытания, что бы они привели его к счастью.

Притча о мудрой рыбе и воде

Христианские православные притчи – Притчи о вере и неверии

Однажды рыбы в реке услышали, как люди говорят, будто рыбы могут жить только в воде. Услышав это, рыбы очень удивились и стали спрашивать одна другую:  что такое вода? Спрашивали, спрашивали – никто не знает. Тогда одна рыба сказала: «Говорят, в море живет старая, мудрая рыба, она, должно быть, знает, что такое вода. Поплывем к ней и спросим ее». И вот поплыли рыбы в море к тому месту, где жила мудрая рыба и спросили ее, что такое вода. И старая мудрая рыба сказала: «Вода – это то, чем мы живем. Вы оттого и не знаете воду, что живете в ней и с нею»

***

Что же можно сказать о людях, которые сомневаются в существовании Бога? Они не знают того, что мы, люди, живем Им, движемся и существуем только благодаря Богу. Мы дышим его воздухом и пьем его воду, ибо он – Творец и Создатель наш. Мы принимаем Божий блага ежедневно, но не всегда и не за все благодарим его. Мы настолько привыкли иметь воздух, воду, свет, что это стало для нас обыденно. Но стоит, чему-либо случиться и мы тут же бежим к Богу: «Дай. Помоги». Сразу вспоминаем о его существовании. Когда наши дети поступают неблагодарно, то нас это огорчает. Настолько же мы сами ежедневно огорчаем Господа своим безразличием!

 

Необыкновенная пуговица

Притча о необыкновенной пуговице

Жил один человек и жил он не очень хорошо, путанно.  Решил взяться за ум и делать добрые дела, спасать душу. Делал, делал, но особенно изменения не к себе к лучшему и не замечал. Как то он шёл по улице, видит,  у одной старушки от пальто пуговица оборвалась и упала на землю. Увидел и думает:  до чего пуговиц у нее ещё хватит не поднимать же, ерунда какая. Но все-таки кряхтя, поднял пуговицу, догнал, отдал старушке и забыл. Потом он умер и видит весы слева его зло лежит, тянет весы, а справа ничего нет, пусто. И зло перетягивает. Говорит себе человек: и здесь не повезло. Смотрит, ангел пуговицу кладет, и чаша с добрыми делами перевесила. Неужели одна пуговица все мои злые дела перевесила, удивился человек. Сколько добрых дел я сделал, а их не видно, и услышал, как ангел говорит ему из-за того что ты не гордился своими добрыми делами они не пропали. А вот именно этой пуговицы, о которой ты забыл и хватило что бы ты от гибели спасся. 

 

Желание святого

Притчи о гордости и смирении

В давние времена жил один человек. Святость его была так велика,  что ей удивлялись даже ангелы и нарочно сходили с неба, чтобы посмотреть: как, живя на земле, можно так уподобиться Богу? И сказали однажды ангел Богу: - Господи, даруй этому человеку дар чудотворения!

Я согласен, - отвечал Господь. – Спросите у него, чего он хочет. И спросили ангелы святого:

- Хочешь ли ты одним прикосновением рук подавать здоровье?

Нет, ответил святой. Пусть лучше Сам Господь творит это.

- Не желаешь ли ты  иметь такой дар слова, силой которого ты бы обращал грешников, к покаянию?

- Нет, это дело ангелов, а не слабого человека. Я молюсь об обращении грешников, но не обращаю.

- Может, ты хочешь привлекать к себе сиянием добродетели и тем прославить Бога?

- Нет, привлекая к себе, я буду отвлекать людей от Бога.

- Чего же ты хочешь? – спросили ангелы.

- Чего мне еще хотеть? Да не лишит меня Господь милости Своей! А с ней у меня все будет. Но ангелы продолжали настаивать.

- Хорошо, - отвечал святой. – Я хочу творить добро так, чтобы самому об этом не ведать. Ангелы смутились, но потом решили, что тень этого человека, которую он не видит, тоже может исцелять больных, облегчать на земле скорби и печали.

Так и повелось с тех пор: где бы ни  появлялся этот святой, тень его покрывала зеленью вытоптанные дороги, возвращала  воду высохшим ручьям, под ней распускались цветы и высыхали слезы людские.

А святой просто ходил по земле, распространяя вокруг себя добро, сам того не ведая.

 

Притча о двух ангелах

Христианские православные притчи – Притчи о вере и не неверии

В раю было два Ангела. Один всегда отдыхал на облаке, а другой летал от земли к Богу.

Отдыхающий Ангел решил спросить другого:

- Что же ты летаешь туда-люда?

- Я ношу Богу послания, которые начинаются «Помоги Господи…» А почему ты всегда отдыхаешь?

- Я должен носить господу послания, которые начинаются «Благодарю тебя, Господи…»

Строитель мостов

Притчи о любви и дружбе

Однажды два брата Иван и Андрей, которые жили на соседних фермах, поссорились. Это была первая ссора за 40 лет между братьями, чьи хозяйства были очень взаимосвязаны.  Но их сотрудничеству пришел конец. Всё началось небольшого недоразумения, которое переросло в, обиду для обоих, словесную перепалку и затяжное молчание. Как-т р утром Ивану постучали в дверь. На пороге стоял плотник, искавший подработки. Иван сказал ему: «есть у меня для тебя одна работа. Посмотри на этот речей. Он разделяет наши фермы. Еще неделю назад здесь был луг, но мой брат прошелся бульдозером  по речной дамбе и теперь нас разделяет ручей. Он это сделал назло мне. Так вот – ты построишь высокий забор между нами и избавишь меня от необходимости видеть его лицо и его ферму». Плотник согласился и взялся за работу.

Он тщательно все обмерял, пили деревянные бруски – не терял ни минуты. К заходу солнца, когда Иван вернулся с поля, плотник уже закончил работу. Глаза Ивана округлились и челюсть отвисла. Вместо забора через ручей был возведен мост!

Каково же было удивление Ивана, когда он увидел своего брата спешащего к нему через мост. «Ну, ты даешь! Ты построил нам мост после всего, что я наделал!», - воскликнул Андрей. Браться встретились на середине моста, пожали друг другу руки и обвинялись.

Они попросили плотника остаться поработать у них ещё, но он им ответил: «Я бы с радостью, но мне ещё нужно построить много мостов».

 

Разговор между неофитом и его другом-атеистом

Притчи о вере и неверии

Разговор между неофитом и его другом-атеистом:

- Так ты говоришь, что стал христианином?

- Да.

- Тогда ты должен много знать о Христе. Скажи, какой он родился?

- Не знаю.

- В каком возрасте он умер?

- Не знаю.

- Сколько у него было проповедей?

- Не знаю.

- Ты знаешь очень мало для человека, обращенного в веру Христа!

- Ты прав. Мне стыдно , что я так мало знаю о нем. Зато я знаю вот что: три года назад я был алкоголиком. Я был весь в долгах. У меня разваливалась семья. Жена и дети боялись моего прихода домой. Теперь я больше не пью. Мы вернули все долги. И все это благодаря Христу. Вот сколько я о нем знаю!

Следы на песке. Притча о нашей жизни

Христианские православные притчи – Притчи о вере и неверии

Как - то раз одному человеку приснился сон. Ему снилось, будто он идет песчаным берегом, а рядом с ним – Господь. На небе мелькали картины из его жизни, и после каждой из них он замечал на песке две цепочки следов: одну – от его ног, другую – от ног Господа.

Когда перед ним промелькнула последняя картина из его жизни, он оглянулся на следы на песке. И увидел, что часто вдоль его жизненного пути тянулась лишь одна цепочка следов. Заметил он также, что это были самые тяжелые и несчастные времена в его жизни. Он сильно опечалился и стал спрашивать Господа:

- Не Ты ли говорил мне: если последую путем Твоим,  Ты не оставишь меня. Но я заметил, что в самые трудные времена моей жизни лишь одна цепочка следов тянулась по песку. Почему же Ты покидал меня, когда я больше всего нуждался в Тебе ?

- Господь отвечал:

- Моё милое, милое дитя. Я люблю тебя и никогда тебя не покину. Когда были в твоей жизни горе и испытания, лишь одна цепочка следов тянулась по дороге. Потому что в те времена Я нес тебя на руках.  

Притча о доброй старушке и её молодой душе

Христианские православные притчи- Притчи о жизни и её исправлении

У одной доброй, мудрой старушки спросили:

- Бабушка! Ты прожила такую тяжелую жизнь, а душою осталась моложе всех нас. Есть ли у тебя какой-нибудь секрет?

- Есть, милы. Все хорошее, что мне сделали, я записываю в своем сердце, а все плохое на воде. Если бы я делала наоборот, сердце мое сейчас было бы все страшных рубцах, а так оно – рай благоуханный. Бог дал нам две драгоценные способности: вспоминать и забывать. Когда нам делают добро, признательность требует помнить его, а когда делают зло, любовь побуждает забыть его.

Лучшее на земле

Притчи о вере и неверии

Однажды Господь призвал к себе своих ангелов и повелел им принести с земли все лучшее, что там найдется. По лучам Божественного света ангелы спустились с небес и разошлись по всем уголкам земли, что бы исполнить послушание.

Через некоторое время ангелы вернулись с земными дарами. И каждый из них принес лучшее, что ему удалось найти. Не было лишь одного из них. Но вот и явился и он и сказал Господу:

- Увидел я раскаявшегося грешника, горько стонавшего и молившего о прощении. Он истово молился и рыдал, раскаявшись в своих прегрешениях.

И возрадовался Господь и сказал: «Это самый лучший дар. Слеза кающегося грешника – драгоценный дар для меня!»

 

Притча о женщине и мужчине

Притчи о счастье и семье

Говорят, что муж подобен единице. А жена – нулю. И от того, как станут в ряд эти две цифры, все может в жизни  измениться. Когда девушка приходит  в дом с добродетелью смирения, то став за мужем нулем, удесятерять значимость семьи и каждого из супругов. А глупая жена стремиться стать перед мужем. Счет тогда идет наоборот. И результат – соответствующий, сводящий все к одной десятой. 

Счастливый совет

Притчи о Любви и дружбе

Молодая женщина сидела на скамейке в парке и почему-то горько плакала. В это время  Ваня ехал на своем трехколесном велосипеде по аллейке. И так жалко стало ему тетю, что он спросил:

- Тетя, ты почему плачешь?

- Ой, малыш, ты не сможешь понять, и отмахнулась женщина.

Ване показалось, что после этого тетя стала плакать еще сильнее. Он говорит:

- Тетя, у тебя что-то болит, и ты плачешь? Хочешь, я подарю тебе свою игрушку?

Еще больше разрыдалась женщина  от этих счастливых слов:

- Ой, мальчик, - ответила она, - я не нужна никому, меня никто не любит…

Ваня посмотрел серьезно и сказал:

- А ты точно у всех спросила?

Не все за один раз

Притчи о вере и неверии

Однажды один проповедник пришел в зал, что бы обратиться к верующим. Зал был пуст,  если, не считая молодого конюха, что сидел в первом ряду. Миссионер подумал про себя:

- Должен я говорить или нет?

И он решился спросить у конюха:

- Кроме тебя, здесь никого нет, как ты думаешь, должен я говорить или нет? Конюх ответил:

- Господин, я простой человек, я в этом ничего не понимаю. Но когда я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась только одна, я все равно дам ей поесть.

Миссионер,  приняв близка к сердцу эти слова,  начал свою проповедь.  Он говорил больше двух часов, и,  закончив, почувствовал на душе облегчение. Ему захотелось услышать подтверждение, насколько хороша была его речь. Он спросил:

- Как тебе понравилась моя проповедь?

- Я уже сказал, что я простой человек и не очень-то понимаю все это. Но если я прихожу в конюшню и вижу, что все лошади разбежались, а осталась одна, я все равно ее накормлю. Но я не отдам её.

Притча о двух веслах

Христианские православные притчи – Древние притчи из жизни Отцов

Рыбак перевозил на лодке одного человека. Пассажир торопил рыбака: - Быстрее, опаздываю на работу!

И тут он увидел, что на одном весле написано «молись», а на другом – «трудись».

- Зачем это? – спросил он.

- Для памяти – ответил рыбак. – Чтобы не забыть, что надо молиться и трудиться.

- Ну, трудиться, понятно, всем надо, а молиться, - человек махнул рукой, - это не обязательно. Никому это не нужно, зачем терять время на молитву.

- Не нужно? – переспросил рыбак и вытащил из воды весло с надписью «молись», а сам стал грести одним веслом. Лодка закружилась на месте.

Вот видишь, какой труд без молитвы. На одном месте кружимся и никакого движения вперед. Отсюда понятно: чтобы успешно плыть по бурному житейскому морю, надо крепко  держать в руках два весла: молиться и трудиться.

"Несправедливая" смерть

Притчи о жизни и ее исправлении

Умер некий богач, о грехах которого знал весь свет. Похороны были торжественными, с епископом и множеством священников. Вскоре затем на одного отшельника в пустыне напала гиена и растерзала его. Некий монах, видевший  и торжественные проводы в последний путь грешника, и кровавые останки праведника, в смятении своем с плачем воскликнул: «Господи! Как же так, почему?! Почему ты даровал грешнику благую жизнь благую смерть, а праведнику – горькую жизнь и горькую смерть?!» Вскоре явился ему Ангел Божий и объяснил: тот богач-грешник сделал в жизни своей лишь одно доброе дело, а тот пустынник-праведник совершил за всю жизнь только один грех.

Торжественными и почетными похоронами Всевышний хотел воздать неправедному богачу за единственное доброе дело и показать, что тому больше нечего жать на этом свете. Ужасной смертью отшельника Господь хотел изгладить тот его единственный грех, что бы затем полностью вознаградить пустынника на небесах.

Имей это в виду, когда будешь размышлять о судах Божиих, и возложи все надежды на Творца своего. «Не ревнуй злодея, не завидуй делающим беззаконие».

Категория: Притчи | Добавил: praverotch41-45
Просмотров: 984 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]