Главная » Статьи » Статьи

Служил дороге и стране
Преподаватели и работники техникума (УО «ГГКЖТ Бел ж. д.), участвовавшие в ВОВ:
Кунцевич Н.Н.

70 лет назад, в августе 1941-го, героически погиб комиссар батальона гомельского народного ополчения, директор Гомельского техникума железнодорожного транспорта Николай Кунцевич.
- Это был человек удивительной и непростой судьбы, самый главный человек в моей жизни,- говорит дочь Кунцевича Рита Николаевна.
- До сих пор сжимается сердце при одном только упоминании его имени. Никогда не забуду нашу последнюю встречу летом 1941-го. Немцы наступали на Гомель, и в городе собиралось народное ополчение. Отец был комиссаром батальона т готовился к отправки на передовую. Перед расставанием он крепко обнял свою семью и сказал, что враг обязательно будет разбит. Больше живым мы его не видели.
…Николай Кунцевич родился в 1906 году в Барановичах в семье железнодорожников. Вскоре отца перевели в Гомель – туда переехала и вся семья. Здесь Николай окончил школу, затем железнодорожный техникум. В 1934 году его назначили начальником железнодорожной школы, а в 1936-м Николай Николаевич возглавил отраслевой техникум.
В начале Великой Отечественной войны многих работников учебного заведения мобилизовали в армию – Ефима Ефименко, Александра Чернина и других. Преподавателя Романа Тимофеенко оставили для подпольной работы на случай оккупации города. Николая Кунцевича назначили комиссаром второго батальона полка народного ополчения. Батальон в основном состоял из железнодорожников. Ополченцы охраняли транспортные объекты и помогали эвакуировать людей и оборудования в глубь страны. Отраслевой техникум отправили в Саратов. Эвакуировалась туда и семья Кунцевича: супруга Ольга Осиповна с дочерьми Эдой и Ритой.
Между тем над Гомелем нависла реальная угроза оккупации. На подступах к городу заняли оборону части Красной армии и ополченцы. 18 августа 1941 года шли особенно тяжёлые бои. Батальон, которым командовал Кунцевич, дважды отбивал атаки врага. Затем Николай Николаевич сам повёл товарищей в контратаку. В тот же день он получил смертельное ранение. Впоследствии героя похоронили в братской могиле. Он награждён орденом Отечественной войны 1 степени.
О его подвиге помнят. Именем Кунцевича названа улица в Гомеле, установлена мемориальная доска на здании техникума (ныне колледжа) железнодорожного транспорта. О Николае Николаевиче рассказывает экспозиция «…За други своя», которую подготовили учащиеся колледжа.

Александр Гизельс
Газета "Железнодорожник Белоруссии"