Поиск

Каталог статей

Главная » Статьи » Статьи

Из поколения героев

Информация о Романе Илларионовиче есть и в энциклопедии «Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне 1941-1945 гг.”.

Родился он в 1902 году в Чаусском районе Могилевской области. Окончил Белоруский государственный педагогический институт, работал учителем в Чаусском районе. Затем – лектором политотдела Белорусской железной дороги. А с 5 февраля 1941-го – руководителем семинара по изучению основ марксизма-ленинизма в Гомельском государственном техникуме железнодорожного транспорта.

В начале войны Роман Тимофеенко прошел подготовку в диверсионной школе и был зачислен в полк народного ополчения. Вместе с директором техникума Николаем Кунцевичем (который к тому времени являлся комиссаром  батальона полка народного ополчения) провожал в августе 41-го в эвакуацию преподавателей и учащихся техникума. К слову, Николай Николаевич отправлял в Саратов и своих родных: супругу Ольгу Осиповну, дочерей Эду и Риту. Встретится снова им было не суждено: во время обороны Гомеля Кунцевич погиб.

…После оккупации областного центра Тимофеенко перешел на не легальное положение. С ноября 1941-го вошел в состав гомельского подпольного оперативного центра по координации деятельности подпольных групп. Вместе с Тимофеем Бородиным, впоследствии Героем Советского Союза, создавал подпольные диверсионные группы, организовывал диверсии и сам участвовал в них. На счету подпольщиков – взорванные мастерские по ремонту танков, склады с горючим, освобождение военнопленных из концлагеря, изготовление мин, уничтожение десятков гитлеровских офицеров.

В июне 1942 года во время посещения конспиративной квартиры Роман Илларионович попал в засаду. Отстреливался. Но шансов спастись не было…

Ныне герой покоится в братской могиле подпольщиков в Студенческом парке в Гомеле.

О его подвигах помнят. В Гомельском железнодорожном колледже создали экспозицию " За други своя”. На одном из стендов перечислены имена преподавателей и других сотрудников учебного заведения, участников Великой Отечественной. Здесь же – и имя Романа Тимофеенко.

А на днях я познакомился с сыном героя, Ростиславом Романовичем. Вот что он рассказал: "При приближении фронта к Гомелю наша мать Елена Сергеевна Бекаревич вместе со мной и братом Александром эвакуировались в Саратов. Работала там учительницей. Я учился в школе, а после занятий помогал взрослым в колхозе. После освобождения Гомеля наша семья вернулась домой. Здесь мы и узнали печальную весть о гибели отца. Мать стала директором школы № 3, за успехи в педагогическом деятельности награждена орденом Ленина. После школы мы с братом поступили в высшие учебные заведения и успешно окончили их. С 1971 по 1990 год я работал в БИИЖТе преподавателем. С 2002-го – старший преподаватель кафедры философии, истории и политологии”.

Ростислав Тимофеенко Автор 11 научных работ. Награжден медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина”, имеет много других поощрений.

Кстати, его сын Сергей Ростиславович в 1973 году окончил механический факультет БелГУТа (тогда – БИИЖТа). Работает в вузе с 1997 года. В настоящее время руководит сектором экологических исследований научно-исследовательского центра экологической безопасности и энергосбережения на транспорте.

…Память о Романе Илларионовиче объединяет несколько поколений этой семьи. И не только их. Память о героях сильнее времени.

Александр ГИЗЕЛЬС

Категория: Статьи | Добавил: praverotch41-45 (27.05.2013)